甘味オヤジです。
今日は、世界一のアップルパイの話しです。
昨日のブログに書きました相模国一之宮
「寒川神社」の帰り道、東名上り線側の
海老名サービスエリアに立ち寄りました。
そこで出会いましたよ、世界一を謳う
アップルパイに!
鎌倉に本店を構える「mille mele」の出店
ですね。真っ赤な店装が目を引きました。
和の大福餅、洋はパイ好きの私としては、
買わずに通り過ぎる事なんて出来ません。
甘味オヤジはAPDなんですよ。
(Apple Pie Daisuki)
料理やお菓子の世界大会で数々のNo.1を
取ったマルコ・パオロ・モリナーリ氏の
手がけたアップルパイだそうです。
だから「世界一のアップルパイ」って事
なんですね。
食べ方に書いてありましたが、本当は
電子レンジで少し温めた後、予熱をした
オーブントースターで1分半ほど温める
と、パイはサクサク、カスタードはとろ
っと、おいしくなるんだそうですが、私
は冷たいほうが好きなので、そのままで
頂きます。
カスタードがくどくないのは、豆乳の
チーズクリームが入っているからなん
ですね。残りの一個は説明通りに温め
て食べてみようかな。
ここと鎌倉本店を含めて現在4店舗で
展開しています。
東京に出店の予定はないのでしょうか?
近くに出来たら通う事必至のおいしさ
でした。
ごちそうさまでした。