甘味オヤジです。
この季節、楽しみにしている甘味の一つは
湯島「つる瀬」さんの「桜大福」なんですが...
まだ間に合うと分かっていても、慌てて
「つる瀬」さんへ向かいます。
「つる瀬」さんは、文京区湯島天神の
お膝元にある創業昭和5年(「つる瀬」
の屋号に変わったのは昭和30年)の
老舗和菓子店です。
店先に張り出された材料の一覧は、
「つる瀬」さんの菓子作りに対する
真摯な姿勢と、その品質への自信を
感じますね。
塩漬けの桜の葉が練り込まれた生地で、
甘さ控えめのこし餡が包まれています。
一口食べると、桜の葉の香りがほわ~ん
と鼻に抜け、絶妙な塩梅の甘さと塩気の
こし餡がさらっと口溶けます。
今年も味わうことが出来て、あぁ~幸せ!
季節限定「桜大福」も美味しいけれど
やはり、餅良し、餡良し、豆も良しの
大きな福を味わえる「つる瀬」さんの
看板商品「豆大福」は、季節に関わらず
外せない甘味の筆頭です。
餡は北海道十勝産豊祝小豆を、
伝承技法で茹で上げ、練り上げられた
つぶ餡を、赤えんどう豆が多めに散り
ばめられた生地で包んだ絶品です。
甘味オヤジ史上、この「つる瀬」さんの
「豆大福」が世の中あまたある大福餅の
私の”大福餅基準”になっていて、様々な
美味しい大福餅を頂いて来ましたが、
やっぱりこの「豆大福」に帰ってくる、
言わばホーム大福餅なんです。
「つる瀬」さんの「豆大福」、大好きです。
ごちそうさまでした。
以前もご紹介した去年の動画です。
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