甘味オヤジです。
勝手にシリーズ化しちゃってますが、
通りすがりシリーズ第3弾って事で
「テリーヌバスクチーズケーキ東京」
さんです。
所用で昭和通りをアキバへ向かう道
すがら、ちょっと気になる場所が有
りました。なぁ~んかあるなと!
でも先を急いでいたのでそのまま通
り過ぎました。
帰り道、さっきの場所がやっぱり気
になって仕方がありません。
間口も狭く、ちょっと照度を落とした
薄暗い、もとい落ち着いた雰囲気の
店内に、勇気を出して「こんにちはぁ」
ワインも並んでますね。
それもそのはず、こちらはもともと
「tukuruno(つくるの)」さんと言
うワインバーなんですって。
チーズケーキ屋さんは、昼間のみの
間借り営業をされているんです。
超の付く下戸のワタシにワインは無縁。
今まで気づかなかった訳です。
プロデュースは「マツコの知らない
世界」にも出演されたスイーツ専門家
スイーツ男子「あまい けいき」さん。
興味のある方はググってみてね。
前置きが長くなっちゃいましたね。
こちらのメインは、低糖質で低カロ
リーの「バスクチーズケーキ」、
賞味期限は90日、でも冷凍で持って
帰れればの話し。
今日は、帰宅までに冷凍を保つ手立て
を持ってません。
今日のところは諦めるかぁ、っと思い
つつダメ元でお店の方に聞いてみま
した。「常温で買って帰れる物って
ありますか?」
「ありますよ」との返事!(*´∀`*)♪
「それ、ください!!」即答です。
このダコワースは、加えてチーズの
風味も生きた格別の美味しさです。
こちらのダコワースには、一切小麦粉
は使われていないそうです。
うれしい低糖質スイーツなんですよ。
使われている材料は、
卵白、アーモンドプードル、粉糖、
グラニュー糖、そしてチーズ!
今回は「プレーン」「ショコラ」そして
数量限定の「さくら」のセットを購入。
どれも食感は、外はサックサックで、
中はしっとりした柔らかい口あたり。
クリームなどの詰め物はなく、あくま
で低カロリーな仕様ですが、食べ応え
もあり、大満足な美味しさでした。
つぎは保冷の準備を整えて、テリーヌ
バスクチーズケーキを買いに行こっと!
「テリーヌバスクチーズケーキ東京」
さん、ごちそうさまでした。