甘味オヤジです。
私の郷里、東北「福島」には
お菓子の名店が沢山あります。
その中の一つ、江戸時代後期より
続く和菓子の老舗「駒田屋本舗」
さんを紹介しますね。
おまんじゅう、餅菓子、みんな
美味しく、以前のNHK朝ドラの
主人公のモデル「古関裕而」の
若かりし頃の思い出の味となっ
た和菓子もこちらのものでした。
老舗の和菓子店が、40年前に
世に送り出し、以来隠れた名物
(失礼、別に隠してないです
よね。)となって福島市民に
愛されているのが、
材料は「小麦粉」と「味噌」と
「砂糖」、そして膨張剤と言う
実にシンプル、もちろん無添加
、素材への拘りが味と食感に
出てます。
「みそパン」としては唯一無二
の美味しさです。
生地の甘さと味噌のしょっぱさ、
これが良いバランスなんです。
でも、地味なんですよねぇ~
見た目が。美味いんだけどねぇ~
最近、この「駒田屋本舗」さん
の「みそパン」を使ったアレンジ
レシピが色々とあるらしく、地味
な存在から「バエる」お菓子に
なればいいなぁって思います。
そこで私「甘味オヤジ」も考え
ました。実は旧知の仲のこちらの
七代目の為に。(迷惑ですかね)
『みそパン・とっつを』!!!
ダメっすかね。
生地に練り込まれた味噌の
しょっぱい感じと、生クリームが
メチャメチャ合って、ビックリな
美味さなんです。ほんとです。
商品化しても良いですよ、ヒット
したら2割バックでOKです。
まぁこれは半分冗談ですが。。。
(半分本気?)
久しぶりに食べた懐かしい味に
ちょっと感激して、余計な事まで
書いちゃいましたね。
「みそパン」、相変わらず美味
しかったよ、「駒田屋本舗」さん。
ごちそうさまでした。