甘味オヤジです。
「きったかぜぇ~こぞお~のかんたろお~♪」
なんて唄っていられないぐらいの強風が、
昨日から今日はゴォゴォ、ピュウピュウ
唸りを上げていましたね。
でもね、こんな冬の晴天の朝には、少し
いい事に出会えるんですよ。
いつもは霞んで見えない富士のお山が
こんなに綺麗に見えるんですよ。
すっかり雪化粧の「富士山」です。
通勤途中の電車の車窓からも、時々
見ることが出来る「富士山」、なぜか
「富士山」が見えた朝は、ちょっと得した
気分になるから不思議です。
今日は得した気分をもう一つ、これは
リピ確定だな!って感じのお菓子との
出会いがあったんですよ。
「プレスバターサンド」、箱もちょと
オシャレです。
一時甘味好きの間で話題になったこの
バターサンドは、六花亭さんの「バナリタ」
(マルセイバターサンド)や小川軒さん
の「レイズン・ウィッチ」のバター
サンドとは別物のバターサンドですね。
こちらは「バナリタ」の過去記事です。
「プレス」という意味が、手に取って
見て分かりましたよ。
これを「挟み焼き製法」でプレスした
香ばしいクッキーでサンドしています。
クッキーや中のクリームとキャラメル
にも、タップリと「バター」が使われ
ているんでしょうね。摘まんだ指には
薄っすらバターの油分が付く程です。
原材料表には、使用されている材料
で重量配分が多く含まれる物から順
に記載されるんですが、その筆頭が
「バター」ですよ。
バターたぁ~っぷりのクリームと
相性バツグンのキャラメルが、香ば
しくてサックサクのクッキーで挟む
と言うより包み込まれたような、こ
の「プレスバターサンド」に、暫く
ハマリそうです。
今までは、最寄りの店舗と言っても、
大宮駅のエキュートか、東京駅まで
行かなければならなかったんですが、
最近「松坂屋上野」にコーナー出店
していて、ちょくちょく買える様に
なったんですよ。
10日間ほどの短めな消費期限と
言うこともあって、ちょっとづつ
買えるのも得した気分です。
この「プレスバターサンド」は、
焼きたてチーズタルト専門店
「BAKE CHEESE TART」も展開す
る「BAKE」さんが手掛けている
んですよ。
「BAKE」さん
ごちそうさまでした。