甘味オヤジです。
食べるまでが面倒なんだけど、
その面倒くささが報われる程
美味しいものって、世の中沢山
ありますよね。
例えば自分で作ったり、
とか、容器がなかなか開かない
なんて事も、食べたらとっても
美味しくて、そんな面倒くささ
も報われましたっけ。
今回頂いた「最中」もちょっと
面倒くさいヤツなんですよ。
店舗を展開している「たねや」
さんの「たねや最中」と「ふく
み天平」です。
こんな風に 、最中種と餡が分か
れてるんです。
簡単そうに見えるでしょ、
でもね、袋を開くのに少し
コツがいるんですよ。
何度か頂いた事があったの
で、上手に組み立てられま
したが、最初は餡の四隅が
餡袋に残ってしまったり、
最中種が粉砕しちゃったり、
大変でした。
綺麗に完成した最中を、早速
いただきます。
いつもながら感心しちゃう
のは、最中種と餡を食べる
直前に組み立てるこのアイ
デアですね。
焼きたて感満載の最中種は、
あくまでも「芳ばしさ」を
保ちつつ、サクッ&パリッ
の歯ごたえで、密封されて
いた餡とで「出来立て」の
美味しさを楽しませてくれ
るんです。
なので、サクッ&パリッ&
モチッとが相まった食感で、
餡にまろやかさも加わって、
私的にはこっちの方が好き
ですね。
「最中」と言えばコレって
事で、過去記事ですが ↓
今度は贅沢に食べ比べする
のも良いかも!
一手間の面倒も報われる美味
しさです。
「たねや」さん、
ごちそうさまでした。