甘味オヤジです。
去年は夏の、今年は冬の五輪が
二年続きで開催されていますね。
二年続きと言えば、去年流行った
伊太利亜甘味の「マリトッツォ」
に続き、今年も伊太利亜甘味の
ブームが来るかも...知らんけど。
大胆予測の伊太利亜甘味が
「スフォリアテッラ」
見るからに罪悪感の塊の様な
素敵な伊太利亜甘味でしょ!
「マリトッツォ」の5倍は
強そうです。
イタリアはナポリの伝統菓子との事、
イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」
と言う意味のとおり、パイ菓子なん
です。
パイ生地の中身は、リコッタチーズ
やカスタードクリーム、アーモンド
クリームだったりするんですよ。
パリパリの貝殻をかじれば、とろー
り甘いクリームが口の中で融合して
至福の美味しさです。昇天しちゃい
そうです。その発祥が400年前の
修道院だったって事も変に納得です。
これ、来るんじゃないでしょうか!
スフォリアテッラ!
いかにもイタリアンな響きとこの形、
甘味オヤジの無責任大胆予測ですが、
どうでしょうかね。
「スフォリアテッラ」注目しましょ!
ごちそうさまでした。