甘味オヤジです。
JR上野駅は、日々の通勤で朝夕
利用する日常の中にある空間です。
その日常に時折異空間が出現する
んですよ。
例えばこれ
今回は「青森」"のもの" でした。
覗いちゃったら探しちゃうの
が甘味好きの性ってやつで、
美味しそうなお菓子はないか
と、、、見つけましたよ!
そんな和菓子の老舗が作る
「洋風りんごの焼き菓子」で
はなく、「和風アップルパイ」
が「たわわ」なんですよ。
もちろん「りんご」は青森産の
「紅玉」です。
その「紅玉」の砂糖煮をドライ
フルーツにしてから、さらに
洋酒漬けにして半生になった物
を、北海道産バターをタップリ
使ったパイ生地でサンドして
サクッと焼き上げられています。
売り場で説明をしてくれたスタッ
フさんが、「うちは本物のバター
をふんだんに使っているからね」
って力説していただけの事はあり
ましたよ。
多少大袈裟ですが、ケーキ屋さん
のアップルパイを食べている様な
バターの風味をしっかりと感じる
パイ生地と、シャキっとした
食感が残るりんごのコンフィが、
ギュッと凝縮された、パイ好きの
私も納得の美味しさでした。
「翁屋」さん、
ごちそうさまでした。
実は、あと2品あるんですよ。
それは次回でという事で、
To be continued!
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