甘味オヤジです。
自作シリーズ第二弾
「どら焼き」です。
処女作の「いちご大福」に続き
難しいレシピや超絶技巧を駆使、
したりしません。
あくまで作って見たくて作って
みた的な。
前作がこちら ↓↓↓
最初に出来上がりを見せちゃい
ますね!
どうです?
見た目は美味しそうでしょ?
目を細めてチラッと見てみて下さ
い、「亀十」さんっぽくないです
か?
「亀十」さんの「どら焼き」過去
記事です。↓↓↓
お菓子も人も、見た目が九割八分
って言いますよね、知らんけど!
まあまあ、とりあえず形にはなり
ました。
そんな「亀9.8」の超絶簡単レシピ
です。
まずは皮づくりから。
使った粉は
ビックリでしょ!
そうです、パンケーキミックス
です。しかも米粉です。
もちっと感が出るんじゃないか
と勝手に思ってですが。。。
近所のスーパーで、「どら焼き
ミックス」なんて手には入りま
せんし、第一そんなお手軽便利
な粉があるかどうかも知りませ
んしね。
まぁなんとかなるでしょう。
皮を焼いて行きます。
薄めにまあるくなる様に、生地は
2~3回に分けて、少し高い所か
らタラぁ~っと垂らして、スパっ
と切ります。(テレビで見たヤツ)
焼き上がった皮が
例の「あんこ」を挟んで行きます。
で、出来上がりが
中身は
と
どちらも見た目は「どら焼き」です。
しかしてそのお味は。。。
ん~「亀9.8」どころか「亀0.2」
かなぁ~
「パンケーキのあんこサンド」
ですね。これは (*´罒`*)ニヒヒ
パンケーキミックスは甘みが無いの
で、焼き上がりの照りも期待して
蜂蜜を入れたんです。
その甲斐もあって、ほんのり甘くて、
あんこの甘さとのバランスもいい感
じに出来ました。
もちもちの食感も期待通りの出来
です。
なんかとっても美味しく出来ちゃい
ました。
「パンケーキのあんこサンド」
としてですがね!
なんちゃってではなく、ちゃんと
和菓子作りを勉強したくなりました。
とりあえず「亀0.2」
ごちそうさまでした。
俺!