甘味オヤジです。
先々週、ちょっとフライング気味に
「桜餅」を戴いちゃいましたが、
ようやくあと数日で桃の節句「雛祭
り」ですね。
お雛様を飾りましたよ。
「チーム雛祭り」を紹介させていた
だいた過去記事です↓↓
はてさてお供えは何にしよ~かなぁ
やっぱりこれかなって事で
この時期「長命寺」もあるんです
が、東北出の身としては、やっぱり
「道明寺」がしっくりきます。
「桜餅」の地域分布は、どうやら
関東は「長命寺」圏、関西を中心に
南と北は「道明寺」圏って事になっ
てるらしいんですよね。
「干し飯」を砕いた道明寺粉を蒸か
したお餅の、あのプツプツっとした
食感も好きなんですよ。
延命だろうが、道明だろうが、この
時期に戴く和菓子の代表選手「桜餅」
、鼻に抜ける桜の葉っぱの良い香り
が春を実感させてくれますね。
今年も美味しく戴きました。
ごちそうさまでした。