甘味オヤジです。
この正月は元日の能登半島地震、羽田
での日航機衝突事故と大変なスタート
となりました。
震災により亡くなられた方々には心よ
りご冥福をお祈り申し上げます。
また、被災された皆様には、心よりお
見舞い申し上げます。
三が日が過ぎ、早くも今日は四日です。
一般企業である私の勤務先は、明日が
始業日なんですが、公官庁・金融機関
の動き出しにお付き合いをしなければ
ならない部署の為、本日一人で仕事始
めでした。
こんな一人仕事始めの帰りには、例年
上野「うさぎや」さんで「どら焼き」
を買って帰るのが常だったんですが、
今年はちょっと趣を変えて、少し遠回
りをして立ち寄ったのが
お目当ては
「花びら餅」です。
お正月ですからね、やっぱりこれで
しょ!って事で、帰り道で手に入り
そうなお店をと頭に浮かんだのが
「竹隆庵岡埜」さんでした。
ありましたよ、「花びら餅」
無事に「花びら餅」をGETして
家路を急ぎました。
折角の「花びら餅」です。お正月の
初釜なんて大そうな事では無いんで
すが、お抹茶を立てて頂きました。
当ブログで一張羅みたいにたまぁ~
に登場する「黒楽」で一服添えまし
た。
「花びら餅」は宮中でのお正月儀式
の「歯固めの儀」で供された鏡餅を
模したお菓子なんだそうです。
ふっくらとしたお餅の中身は…
汁の無い「包み雑煮」に由来したと
して餡んが味噌餡なのは分かるんで
すが、挟んであるのが「ごぼう」と
言うのがちょっと唐突な感じがしま
すよね。
勿論これにも由来があって、新年に
食した押鮎(塩漬けにした鮎)を模
したのが「ごぼう」なんだそうです
甘煮さてれいるので、味噌餡との相
性も良いんですね。
そして赤く染められた四角い求肥は
菱餅をなぞらえて、寄せて挟んだ、
正に初釜と言うお茶会にはぴったり
のお菓子なんですね。
今年の仕事始め、ブログ始め、初釜
でした。
「竹隆庵岡埜」さん
ごちそうさまでした。