甘味オヤジです。
前回は、無謀にも和菓子の手作り
に挑戦しました。
しかも、初挑戦にしては高難度の
「いちご大福」に!
あんこはチューブ、餅はパックの
切り餅アレンジ、いちごは一応
ブランド物の「とちおとめ」、
取り敢えず変な材料は使用してま
せんでしたからね、お味はまあま
あってとこでした。
でもねぇ~、見た目がよろしくは
ありませんでした。 ↓↓
めげずに挑戦は続けますけどね!
そう言えば、通勤経路のJR上野
駅で、「フルーツ大福」の看板が
出ていた事を思い出しました。
出勤時間はシャッターが下りてい
て、どんなお店か気にはなってい
たんですが、帰宅は朝とは別ルー
トだもので、立ち寄る事が出来ず
にいました。
「フルーツ大福」の代表選手は
やっぱり「いちご大福」でしょ!
帰りのルートをちょっと変更して
立ち寄りました。
お店は入ると直ぐにがあります。
ここは以前「NewDays」でした。
その後クロワッサンの専門店に
なって、そして今は「フルーツ
大福」屋さんになってます。
記憶にある中では「NewDays」
がずっとあった場所なんですが、
ここ半年ほどでコロコロお店が
替わるので、「コロナで大変な
んだなぁ~」なんて思ってまし
た。
でもね、違ってたんです。
この「旬菓集堂」さんは、全国
各地の魅力的な商品を生産者の
「出張直売所」をコンセプトとし
『八天堂』や『ミニヨン』をはじ
め、現在12ブランドの専門店を
エキナカ中心に展開していて、
この専門店展開の実績から季節
ごとにピークを迎える専門店
ブランドを組み合わせることで、
店舗の持つ販売力を最大化するこ
とを目指している「生産者直売
のれん会」と言う会社が、出店
しているんだそうです。
面白い事を考えた会社ですね。
同社のプレスリリースです ↓↓
https://www.noren-kai.com/cgibin/io-upload/file-topic-1/876a76406b77ac1d.pdf
そして戴いてきたのが
数種類の「フルーツ大福」の中で
選んだのは、やっぱり
なめらかな白餅にみずみずしい
「いちご」が入って、柔らかな
求肥で包まれた「ザ・いちご
大福」って感じの逸品でした。
次のお店に変わっちゃう前に、
他の「フルーツ大福」も試して
みたくなりました。
「旬菓集堂上野広小路店」さん
ごちそうさまでした。