甘味オヤジです。
取引先への進物用にと「どら焼き」
を手配に上野「うさぎや」さんへ
それでも入店には間隔を空けて
4~5人待ちです。
と、入店間際で目に飛び込んで
来たのが
おぉ~「季節の上生菓子」かぁ、
んっ?「水羊羹」「くず桜」も!
こんなの見て見ぬふりなど出来る
はずがありませんよ。
もちろん...
ジャン!
先ずはやっぱりこれから
桜葉に包まれたくず餅の中には
意外にも、このくず餅がしっかり
としていて、" ぷるぷる " って
言うより " もっちり ” って感じの
歯ごたえなんですよ。
甘さ控え目で、さらりとしたこし
餡とのコントラストの妙と言うか、
冷たくして戴く夏の涼味和菓子の
代表選手じゃないですかね。
調子に乗って、わけのわからない
一句まで捻っちゃいましたけど...
お次も夏の涼味和菓子の代表、と
言うより代名詞、そう「水羊羹」
冷蔵庫でよぉ~く冷やしておいて
つるるんって戴く、美味いんです
よねぇ~、困ったことに!
寒天の寄せ方が絶妙なんでしょう、
口に入れればサラッと溶けちゃう、
やっぱり「うさぎや」さんの餡子
は、ナガレイシ~ですよ。
こっちも美味いなぁ~。
私の定点観測甘味処
上野「うさぎや」さん、
ごちそうさまでした。