甘味オヤジです。
「あんこ」って作るのは大変です。
結構な手間と時間、何より技と経験
が必要ですよね。
なんだってそうです。物を作るって
事は、一朝一夕には行きません!
お手軽好きの私としては、好きな
時に好きな分だけ使える「あんこ」
が、「あったらいいなぁ~」って
思っていたら、ホントにあったん
ですよ!
「あずきバー」でお世話になってる
「井村屋」さんから発売されてたん
ですよ。
その名も「つぶあんトッピング」
と、「こしあんトッピング」
” あんバター トースト ” や 、 焼いた
お餅にのせたりと、商品名の通りに
トッピング向けの商品のようなんで
すが、これで何か手作り和菓子も
出来んじゃね?って事で、大福餅
に挑戦です!
とは言え、料理はたまにしますけど、
お菓子は食べる専門で、経験値ゼロ
のド素人、ネット動画で見つけた簡
単レシピで早速トライです。
しかも難易度高そうな「いちご大福」
に・・・
先ずはいちごを調達
お次は餅生地を作ります。
パックの切り餅を細かくカット、
砂糖と水を加えてレンチンです。
すると
打ち粉の「片栗粉」をバットに
広げると
いよいよ包餡といきましょう!
「いちご」に「あんこ」をクルッと
巻き付けてっと! 簡単です。
「いちご」がちょこっと頭を出し
た可愛いヤツをイメージしたんで
すがねぇ~ トホホ 。゚(ノωヽ。)゚。
「あんこ」の量を " 1周 ” " 2周 ”
って表現も、「チューブあんこ」の
なせる業ですかね?
見た目に反して、まあまあ美味しく
出来たんじゃないでしょうか。
食べる専門じゃなく、菓子作りにも
目覚めちゃったかも...!
井村屋さん、便利な「あんこ」を
ありがとうございます。
ごちそうさまでした。