甘味オヤジの徒然ブログ

甘味好きのオヤジが、和洋問わずのスイーツ三昧のお話しを中心に、ギターや筋トレ、DIYなど、徒然なるままの雑記帳のようなブログです。

 本サイトはプロモーションが含まれています

「あったらいいなぁ~」がホントにあった!「チューブあんこ」で大福餅

甘味オヤジです。

 

あんこ」って作るのは大変です。

結構な手間と時間、何より技と経験

が必要ですよね。

なんだってそうです。物を作るって

事は、一朝一夕には行きません!

お手軽好きの私としては、好きな

時に好きな分だけ使えるあんこ

が、「あったらいいなぁ~」って

思っていたら、ホントにあったん

ですよ

これです

あずきバー」でお世話になってる

井村屋」さんから発売されてたん

ですよ。

 

その名も「つぶあんトッピング

と、「こしあんトッピング

 

あんバター トースト ” や 、 焼いた

お餅にのせたりと、商品名の通りに

トッピング向けの商品のようなんで

すが、これで何か手作り和菓子も

出来んじゃね?って事で、大福餅

に挑戦です!

 

とは言え、料理はたまにしますけど、

お菓子は食べる専門で、経験値ゼロ

のド素人、ネット動画で見つけた簡

単レシピで早速トライです。

しかも難易度高そうな「いちご大福

に・・・

先ずはいちごを調達

小粒の「とちおとめ

お次は餅生地を作ります。

分かります?

パックの切り餅を細かくカット、

砂糖と水を加えてレンチンです。

すると

こうなります

打ち粉の「片栗粉」をバットに

広げると

こうなります

いよいよ包餡といきましょう!

こしあん」はこんな感じ

つぶあん」はちょっとユル目かなぁ

いちご」に「あんこ」をクルッと

巻き付けてっと!  簡単です。

チューブならではですね

出来栄えは...微妙です

いちご」がちょこっと頭を出し

た可愛いヤツをイメージしたんで

すがねぇ~ トホホ 。゚(ノωヽ。)゚。

もう少し
クルクルって2周くらい
欲しいところでした

あんこ」の量を " 1周 ” " 2周

って表現も、「チューブあんこ」の

なせる業ですかね?

 

見た目に反して、まあまあ美味しく

出来たんじゃないでしょうか。

 

食べる専門じゃなく、菓子作りにも

目覚めちゃったかも...!

 

井村屋さん、便利な「あんこ」を

ありがとうございます。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

スポンサーリンク