甘味オヤジです。
今年の春のお彼岸は、どうやら
荒れ模様のようですね。
降り出す前にと、朝一で地元の
お馴染み和菓子店「美好」さん
へ急ぎます。
この後も、切れ間なくお客さん
がやって来ます。
自分も早く列んで、お目当ての
「おはぎ」をGETしないと、すぐ
売り切れちゃうんですよ。
「美好」さんでは、「おはぎ」と
して売られてますが、この時期
はやはり「ぼた餅」と呼ぶんです
かね?
その辺の件は、過去記事に書いて
ましたっけ。↓↓
細かい事は置いといて、いつもの
ように「おはぎ、くださぁ~い!」
で、頂いて来たのが
奥から
手前が
そして
と
「きなこ」も「ごま」も、こし餡の
「おはぎ」にタップリと掛かってい
います。
「きなこ」には砂糖が入っていない
ので、こし餡の甘さを引き立てて、
「きなこ」の風味も十分に味わえる
美味しさです。
「ごま」は、口にする前からこれで
もかって言う位に「ごま」の香りが
立ち上がって来るんですよ。
どれも美味しいなぁ~、困った事に!
何より「美好」さんの「おはぎ」の
良さは、「あんこ」の美味しさ+
「半殺し」の食感なんですよ。
「半殺し」というより「3/4殺し」
って感じで、お餅一歩手前の仕上
がりが良いんですよねぇ。
これは好みの分かれるところです
ね。
柔らかいご飯が嫌いで、白か黒か
が、はっきりしない事も嫌いな
連れ合いさんには、「餅」なのか
「ご飯」なのかがはっきりしない
「半殺し」、ましてや少し柔らか
めの「3/4殺し」は如何なものか、
とお試し頂いたところ、「美好」
さんのあんこの美味しさが功を奏
して、「美味しいじゃない」を
いただいちゃいました!
「美好」さんは、お団子も美味し
んですよ。
お団子の過去記事です。↓↓
「美好」さんの「おはぎ」、ご先祖
様にお供えし、美味しくご相伴に
預かりました。
ごちそうさまでした。