甘味オヤジです。
最近甘いもん好きの同行の士の
ブログやTwitterで、よく見かける
んですが、「カヌレ」を。
また流行ってるんでしょうか?
” また ” って言ったのは、今から
かれこれ30年ほど前に、一度
ブームになって、パン屋さんと
いうパン屋さん、ケーキ屋さん
と言うケーキ屋さんの店先で、
見かけない事が無いほど流行っ
た事があったんですよ。
その頃、自営で商売をしていて、
通りを隔てたお向かいがお菓子
屋さんだったもので、お使い物
やらおやつでお世話になってた
んです。
ある時そのお店のショーケース
に、見慣れないお菓子が整然と
並んでました。
それは、黒光りしたデカいフジ
ツボの様で、とてもケーキには
見えず、お店の店長に「フラン
スの伝統菓子で、” カヌレ ” っ
って言ってね、今人気なんだよ」
と、鼻を膨らませて説明されて
も、ピンと来ませんでした。
流行りの洋菓子と聞いては試さ
ずには居れませんよ。
早速戴いて見たんですが....
ん~ って感じでしたね。
外側は蜜蝋の照りでとろっとし
た見た目でしたが、意外にしっ
かりした食感で、あまり甘さを
感じないものでした。その外側
に反して、中は密度のあるもっ
ちり食感で、カステラほどでは
ないにしろ程よい甘さの生地で、
質素と言うか、素朴な味わいの
お菓子でした。
その発祥が修道院とも教えられ、
納得って感じがした事を覚えて
います。
その後何度かお得意さんへの進
物で使いましたが、いつの間に
かブームが去って、店頭からも
消えてしまいました。
「あれから30年!」
" 綾小路きみまろ " かっ!
30年ぶりに戴いたのが
来宅途中の乗り換え駅にある
「FLO」さんで調達しました。
ご存じ、「FLO」さんはタルトが
メインなんでしょうけど、第二次
ブームと言う事で、「カヌレ」も
ちゃんとありましたよ。
先ずは「プレーン」
お次の「チョコレート」
「プレーン」に比べて、チョコの風味
と甘さが加わって、別物の美味しさで
すが、やっぱり素朴な感じでした。
②の「冷ますのがポイント!」が
ポイントでした。
外側カリット、中身もっちり、の
食感と素朴な味わいで、戴く事が
出来ました。
「FLO」さんにはありませんでした
が、今回のブームでは色んなバリエ
ーションが生まれているそうです。
ブームが終わっちゃう前に、色々
試して見たくなりましたよ。
そう言えば、今年はこれが流行るっ
て大胆予測をしてましたっけね。
今のところ外れてますが...
まぁ世の中そんなに甘くないって
事で、甘味ですが...
「FLO」さん、今度は「タルト」
を頂きに行きますね。
ごちそうさまでした。