甘味オヤジです。
天気予報には、まだまだ雪だるまの
マークが並んでいたり、朝は甚だ
布団から出にくい寒さだったり、春
には程遠いわけですが、あと一月位
ですかね、春っぽい陽気になるには。
そんな初音を待ちわびる寒がりが、
先日使いに出たついでに、「上野
うさぎや」さんで、「うぐいすもち」
を調達し、目と口で春を先取りです。
「上野うさぎや」さんの「うぐいすも
ち」です。
このこし餡が良いんですよねぇ~。
なめらかで、キメも細やかなんですが、
しっかりとしてるんです。
口の中に入れた時に、初めてトロ~っ
と溶けて広がる文字通り「口溶け」の
こし餡なんです。例えが変ですが、
マイクロビーズのクッション、そう
人間をダメにする「Yogibo」のあの
感じです。「わかるかなぁ~! わかん
ねぇだろうなぁ~! イェーイ!」
ですよ。
松鶴家千とせさんが亡くなりましたね。
ファンでした。ご冥福をお祈りします。
話がそれちゃいましたが、この「こし
餡」「求肥」「うぐいす粉」そして鶯
の可愛らしい姿を模したコロンと丸い
形、皆んながいい感じで整った美味さ
の「うぐいすもち」は、さすが「上野
うさぎや」さんですね。
季節限定です。春まで待てないって方は、
「上野うさぎや」さんで先取り出来ます
んで、ぜひどうぞ!
「上野うさぎや」さん、
ごちそうさまでした。