甘味オヤジです。
前回の日光”和”甘味に続き今回は
日光”洋”スイーツです。
前回の記事はこちら↓↓
昨今、日光へ行ったら " これ!”
って評判の新名物があるんですよね
「日光ぷりん亭」さんのプリンです。
1~2年毎ぐらいに訪れている日光
ですが、お店にはいつも行列が出来
ていて、初めのころは何の騒ぎだ?
って横目で見ながら、東照宮詣での
道すがら店前を通り過ぎてました。
そのお店がプリンの専門店だと分か
った後も、ちょっと立ち寄りがたい
感じで、なにせ若い女性や男女のカ
ップルの行列に交じってプリンを買
う勇気も無かったですし、何より同
行の連れ合いさんが 、3番目が限界
と言う" 大の行列嫌い "ときているも
ので、なかなか買えず仕舞いだった
んですよね。
それが今回、東照宮への行きはいつ
もの行列が、しかも寒風吹き荒れる
中テラスでプリンやらソフトやらを
食べている猛者もいて、今回もダメ
かぁ~、って思っていたんですが、
帰りは
行列もなく、店内には2組のカップ
ルが品選びをしてました。
3番目です! ギリセーフです!
さすが権現様のパワーは半端ありま
せん。お陰様で「日光ぷりん亭」さ
んのプリンをGETできましたよ。
ではでは早速実食、私は
濃厚の一言に尽きるこのプリン、
ミルク感よりもたまご感が際立った
美味しさです。
材料の牛乳、卵は栃木県産で、特に
卵は 餌と環境と水にこだわった「日
光御用卵」と言う、甘みが強く、味
が濃く、卵特有の生臭さが無い卵を
使っているんだとか。
だからなんでしょうね、滑らかぁ~
な舌ざわりで、濃厚なのにくどくな
い味と食感なのは。
そのまま食べても美味しいんですが
美味いなぁ~これ!ってなります。
連れ合いさんがチョイスしたのは
味見をさせて貰ったんですが、この
ソースの出来が良いんですよ。
甘じょっぱくてまさに「みたらし」
で、これも美味いなぁ~!
他にも季節限定物や、定番メニュー
でも10種類以上もあるので、日光
へ行く度にちょっとずつ試すって言
う楽しみが出来ました。
時折「栃木物産展」へのポップアッ
プ出店もある様なので、そっちも要
チェックです。
日光は和も洋も美味しい甘味に出会
えるところです。次回は暑い時期に
「極生ぷりん」やソフトクリームを
店先のテラスで食べたいものです。
4組以上の行列が無ければですがw
「日光ぷりん亭」さん、美味しかっ
たですよ。
ごちそうさまでした。