甘味オヤジです。
とっくに七草粥も食べちゃったし、
(我が家では連れ合いさんがお粥
が苦手なので ” 七草汁 ” にして食
べるんですが…)
仕事も始まり、松飾も取れて、日常
が戻りつつあります。
この年末年始のお休みは、初めての
9連休って事で、休みに入る前には、
「9日間もどうしよう、持て余しち
ゃうなぁ~」なんて思ってまたが、
意外なほどあっと言う間って感じで
したよ。
特に年明けは母宅を訪ねたり、娘
夫婦が遊びに来たりと、慌ただし
く過ぎました。
とかく年末年始は酒浸りって言う
ご同輩が多い中、私の場合は甘味
浸りってところでしょうかね www
まずはこれ
いつもながらツボを押さえたお土産
を持って来てくれる出来た婿殿が、
地元東北の友達から情報を仕入れた
と言う逸品がこれです。
岩手は「菓匠 松栄堂」さんの
「ごま摺り団子」です。
岩手、宮城で人気のお土産なんだ
そうですよ。
胡麻餡に包まれた真っ黒いお団子が
現れると思いきや
そっか、胡麻餡を餅で包んだお団子
かぁ、なんて思いながら一つ割って
みたら
黒い「胡麻蜜」が餅からトロ~リ!
この「胡麻蜜」が醤油ベースでコクが
あり、モチモチでしっとりのお餅との
相性がバツグンです。
冷やしても胡麻蜜は固くならず、口の
なかでムニュ、プチ、トロ~の食感が
病みつきになるほどハマる美味さです。
誰かに止めてもらわないと1箱行っち
ゃいますよ、困った事に!
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そしてお次が
懐かしいなぁ~
東北宮城のお土産で代表格と言えば
「萩の月」ですよね、でも以前はこ
れ「白松がモナカ」だったんです。
おや?
その懐かしい包装紙の右肩に
「ミニモナカ」のシールが!
早速開封すると、
直径3cm程の可愛い最中がビッシリ、
箱いっぱいに敷き詰められてるじゃ
ありませんか。
なかなかの壮観ですが、一つ摘まん
でみると
ほんとに可愛いんですよ。
サイズがミニなだけで、美味しさは
しっかり「白松がモナカ」です。
フルサイズの4分の1程の大きさな
ので、4種類全部食べても本来の1
個分ですよ、罪悪感がありません!
なんて事はないので、ここは自制し
て少しずつ食べる事に…
大人ですからw
そして、今年も松の内になんとか食
べる事が出来たのが
今年の仕事始めは6日、出社の前に
馴染みの「竹隆庵岡埜」上野店さん
で調達し、職場のスタッフみんなと
食べました。
去年もこの「花びら餅」でした↓↓
この三連休が明ければ本格的に仕事
もスタート、甘味な生活も本格始動
させますかね。
婿殿、美味しいお土産ありがとう!
ごちそうさまでした。