甘味オヤジです。
私のGWはカレンダー通りのお休み
なので、今年は3休3勤4休です。
3休3勤も終わり4休に突入です。
関東地方は超の付く五月晴れです
が、いい陽気を通り越して “暑い”
程ですよ!
そんなGW後半4休も明日は5日
で「こどもの日」端午の節句です。
我が家の「五月人形」にお供えを
するべく、今年はこちらで調達を
してきました。
「うさぎや」さんは、「柏餅」に限
らず節物はすぐに売り切れちゃうも
のだから、節物を買う時はなるべく
早い時間に行くことをお勧めします。
なので、開店直後に伺って無事GET
してきたのが
「柏餅」は早速「五月人形」にお供
えをしてっと…
我が家の「五月人形」は以前作った
動画でも紹介しています↓↓
お餅が硬くならないうちに、お供え
を降して頂く事に
たべてみると、見た目の通り滑らか
で甘く、とろける舌ざわりの餡と、
もっちり歯ごたえの上新粉のお餅と
で、まるで「白玉汁粉」のような食
べ心地です。
続いての「みそあん」は
しかもこちらは鮮やかな新緑の柏の
葉で包んだ「こしあん」に対して、
区別をする為でしょうか、蒸した茶
色の葉を使ってます。どちらも柏の
葉の良い香りには変わりませんが、
老舗の細かなこだわりが感じられま
すね。
さてそのお味はと言うと…
「しろあん」の原材料としては最高品
種とされる「てぼ豆」を炊いた餡は、
「葛粉」でとろみが付けられ、味噌で
甘じょっぱく仕立て上げられています。
この「みそあん」の「柏餅」の食べ心
地を表すとしたら、上品な「みたらし
団子」の様です、となるんじゃないで
すかね。
「あんこ」の中では若干苦手な「みそ
あん」ですが、この「うさぎや」さん
の「みそあん」は、美味いなぁ~これ
ってなる別物ですよ。
これで明日の晩に「菖蒲湯」に浸かれ
ば、今年の「端午の節句」はコンプリ
ートです。
「うさぎや」さん、
ごちそうさまでした。