甘味オヤジです。
3月に入り「雛祭り」が近づいて来
たので、我が家の小さなお雛様へ、
今年は何処の桜餅をお供えしようか
なぁ~...そうだ!せっかく近所
へ勤務先も越したことだし、今年は
「うさぎや」さんにしよう!って事
で、早昼がてらにちょっと寄って
GETして来たのが
季節のお菓子はすぐに売り切れてし
まうので、早めに行って正解でした。
帰宅後、小さなお雛様へお供えしま
した。
去年の雛祭りの過去記事です↓↓
「うさぎや」さんは関東圏なので
「桜餅」は長命寺なんですね。
米粉の上南粉を合わせた小麦
粉を使って、薄ぅ~く焼かれ
た生地は、まるでクレープの
ようです。
流石「うさぎや」さんですね
薄いのにもちもちです。
桜葉の塩っけで際立つ甘さの
こし餡は、さらっとした口溶
けで、美味いなぁ~これ!
桜餅は「道明寺」派なんです
が、これは良い!
そして
よもぎの香りが立っていて、タップ
リのこし餡で食べ応えがあります。
「桜餅」と「草餅」、一緒にペロリ
でしたよ、困った事に!
明日は4日、我が家の小さなお雛様
達とは来年までのお別れですね。
さぁて来年は何処の「桜餅」にしま
しょうか。
「うさぎや」さん、美味しい「桜餅」
でしたよ、ごちそうさまでした。