甘味オヤジです。
本日、季節先取りの「春一番」の中
神田へ出仕事に赴いた帰り道、
ゆかりの和菓子店 東京「庄之助」さん
に立寄ることができました。
「庄之助」の看板商品「萬祝」(まいわい)と
「ごま大福」を買って戴きました。
厳選された備中産の大角豆(ささぎ)と
極めて上質なもち米が絶妙の加減で蒸され、
これぞ「お赤飯」と言いたくなる旨さです。
このお赤飯は本当ぉ~に美味しくて、
おかず無しでも充分なんですが
「庄之助」の萬祝を頂いた旨をLINEで
知らせておいたので、流石我が連れ合
いさんです、「鮭の焼きびたし」を用
意していてくれました。
合わせる青いものは「小松菜としめじ
のからし和え」です。
ここで器自慢をさり気なく...
「萬祝」を堪能した後は、別腹用のお楽しみ
「ごま大福」です。
しっかり目の餅生地に練り込まれた
白ごまが、噛めば弾けて香ばしさを
放ち、上品な甘さの粒餡と相まって
これまで食べた事のない風味の大福
は、甘味オヤジ史上 一、二を争う
程の美味しさです。
極上お赤飯の「萬祝」、風味豊かな
「ごま大福」、どちらも美味しく
頂きました。
「庄之助」さん、ごちそうさまでした。