甘味オヤジです。
連れ合いさんの厄が明け、厄祓いを
お受けした我が家の崇敬神社「湯島
天満宮」へお礼参りをしてきました。
本当は節分過ぎに行きたかったので
すが、何かと多忙で3月に入ってし
まい、名物の梅も盛りが過ぎて、少
しばかり寂しい梅まつりの中、それ
でも晴天の下気持ちの良いお参りが
出来ましたよ。
まだ受験シーズンとあって、合格祈
願の学生さんに混じり、連れ合いさ
んと昇殿拝礼でお礼参りを済ませ、
お礼の絵馬を奉納させて頂きました。
少し境内を巡って梅に目をやると
「枝垂梅」はまだ見頃でしたが、
一重の花びらが美しい「白加賀」
は、そろそろ終わりってところで
した。
暖かな今日の日差しに眠気を誘わ
れて、参道の狛犬もまるであくび
をしているみたいですよね。
湯島でお参りが済んだら、いつもの
「つる瀬」さんです。
「つる瀬」さんで外せないのは「豆
大福」に「ふく梅」、そして「むす
び梅」です。このあたりの紹介は、
過去記事で↓↓
という事で、あえて今日は季節に因
んだ菓銘「志ら梅」(白梅最中)を
チョイス!
香ばしい皮に、手選りの「十勝産小
豆」を無添加で仕上げた絶品の「つ
ぶ餡」をタップリと挟んだ最中です。
あんこが瑞々しいので、最中あるあ
るの " 口の中の水分が持って行かれ
る " 事も無く、あんこを堪能できる
最中なんです。
「志ら梅」は季節限定ではなく、通
年で頂けるところも嬉しいですね。
「つる瀬」さん、いつもながら美味
しいお菓子をありがとうございます。
ごちそうさまでした。