甘味オヤジです。
緊急事態宣言解除寸前の週末、
乗り合わせたオッサンのクシャミ
に怯えながら、まだまだ命懸けの
リアル通勤を続けてます。
そんな通勤途中の乗り換え駅で、
まるでオアシスの様な光景に出会い
足が釘付けに...
一週間頑張った自分に、今週のご褒美
はコレだぁ~!とばかりに、トレイを
手に取り勇んで列に並んで見たものの、
20種類はあろうかと、居並ぶ番重の
隊列に迷う、優柔不断な自分を嘆きつつ、
厳選したのがこの5種類です。
特設出店をされていた「iroHa」さんは、
滋賀県高島市でこのカラフルな大福
たちを作られているとの事です。
そしてこの「カラフル大福」が、地元
で新商品・新サービスの開発を促進し、
高島市の認知度向上や、地域活性化を
図るために企画されたイベント第5回
「高島いいモノ・いいコトグランプリ」
で最優秀賞を受賞されたそうです。
「和菓子・大福・iroHa」株式会社天平 | 高島いいモノ・いいコトグランプリ (takashima-syo.jp)
さて、実食と行きましょう!
滋賀県産の羽二重もち米を使用した
餅生地の食感は、フワッと軽く伸び
のある優しいものです。添付の食品
シールを見ると、餡にはしっかりと
「メロン果汁」が使われていて、口
に含むとメロンの香りが鼻に抜けて
大福としては、初めての感じです。
焼き餅は、しっかりと食べ応えのあ
る餅とつぶ餡の、ずっしりした好み
のタイプです。
黒豆大福はいわゆる「塩大福」の
餅感とはちょっと違う、やはり
羽二重餅的なフワッとした口当たり
です。
和菓子にカスタードの組み合わせは、
今川焼やたい焼きですでに経験済で
すが、餅とカスタードは新しい!
二個目に行きたくなる美味しさです。
これはもう ”ヌーベル大福” ですね。
食べてみると、ホイップクリームと
キャラメルソースが口の中で、上品
に主張し合って、羽二重餅の食感と
洋な味わいの不思議な美味しさです。
この「カラフル大福」が買えるのは
駅中の特設か、百貨店のイベント等
で、常設店舗も無く、WEBでのお取
寄せも出来ないようです。
どこかで特設売り場を見つけたら、
次はちょっと冒険をして、クリーム
ソーダ大福に挑戦しようっと!
ごちそうさまでした。