甘味オヤジの徒然ブログ

甘味好きのオヤジが、和洋問わずのスイーツ三昧のお話しを中心に、ギターや筋トレ、DIYなど、徒然なるままの雑記帳のようなブログです。

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通りすがりの「カラフル大福」

甘味オヤジです。

 

緊急事態宣言解除寸前の週末、

乗り合わせたオッサンのクシャミ

に怯えながら、まだまだ命懸けの

リアル通勤を続けてます。

 

そんな通勤途中の乗り換え駅で、

まるでオアシスの様な光景に出会い

足が釘付けに...

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色とりどりのカラフルな大福餅たちが雛壇に並んで

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羽二重もち米の和菓子バイキングなるポスターが

一週間頑張った自分に、今週のご褒美

はコレだぁ~!とばかりに、トレイを

手に取り勇んで列に並んで見たものの、

20種類はあろうかと、居並ぶ番重の

隊列に迷う、優柔不断な自分を嘆きつつ、

厳選したのがこの5種類です。

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手前から「北海道メロン大福」「焼き餅(よもぎ)」「黒豆大福(塩粒あん)」「カスタード大福」「ミルクキャラメル大福」

特設出店をされていた「iroHa」さんは、
滋賀県高島市でこのカラフルな大福
たちを作られているとの事です。
そしてこの「カラフル大福」が、地元
で新商品・新サービスの開発を促進し、
高島市の認知度向上や、地域活性化
図るために企画されたイベント第5回
「高島いいモノ・いいコトグランプリ」
で最優秀賞を受賞されたそうです。

「和菓子・大福・iroHa」株式会社天平 | 高島いいモノ・いいコトグランプリ (takashima-syo.jp)

 

さて、実食と行きましょう!

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「北海道メロン大福」と「焼き餅(よもぎ)」

滋賀県産の羽二重もち米を使用した

餅生地の食感は、フワッと軽く伸び

のある優しいものです。添付の食品

シールを見ると、餡にはしっかりと

「メロン果汁」が使われていて、口

に含むとメロンの香りが鼻に抜けて

大福としては、初めての感じです。

焼き餅は、しっかりと食べ応えのあ

る餅とつぶ餡の、ずっしりした好み

のタイプです。

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「黒豆大福(塩粒あん)」と「カスタード大福」

黒豆大福はいわゆる「塩大福」の

餅感とはちょっと違う、やはり

羽二重餅的なフワッとした口当たり

です。

和菓子にカスタードの組み合わせは、

今川焼やたい焼きですでに経験済で

すが、餅とカスタードは新しい!

二個目に行きたくなる美味しさです。

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「ミルクキャラメル大福」

これはもう ”ヌーベル大福” ですね。

食べてみると、ホイップクリーム

キャラメルソースが口の中で、上品

に主張し合って、羽二重餅の食感と

洋な味わいの不思議な美味しさです。

 

この「カラフル大福」が買えるのは

駅中の特設か、百貨店のイベント等

で、常設店舗も無く、WEBでのお取

寄せも出来ないようです。

どこかで特設売り場を見つけたら、

次はちょっと冒険をして、クリーム

ソーダ大福に挑戦しようっと!

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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