甘味オヤジです。
もう6月も終わりですね。
今年も半分過ぎて折返し、
このブログも初投稿から半年
経ったって事です。
そこで、この夏を息災で過ごし
残り半年を無事乗り切れる様
にとの願いを込めて、特別な
甘味を頂きました。
大納言、砂糖、蕨粉と言う
原材料は実にシンプル!
ういろうに小豆を乗せた
京の都の雅なスタイルでは
ない、透き通った蕨餅で
小豆を寄せた峰月さんの
「水無月」です。
氷を模した三角形と相まって
より涼しげな姿形ですね。
今年の夏も、これで越せます。
くず餅を凍らせたヤツ!!!
カチンコチンに凍ったままで
ペロペロしても、手に持った
ままでボーっとしてても溶け
てポタポタ、ベッタベタには
なりません!
くず餅ですから。
少し放置した半解凍の状態で
シャリシャリとモチモチの
中間を食べるのが好きです。
歯ざわりと冷たさで、背筋が
ぞぉっとして、涼めます。
(*´罒`*)ニヒヒ
全国ほかの地域にも、似て
非なる仲間が販売されている
様ですので、お近くで見かけた
折には、是非ご賞味くださいね。
「水無月」も頂いたし、葛バー
も食べてヒンヤリできたし、
今年も夏バテ知らずで行けそう
です。
松戸「峰月」さん
ごちそうさまでした。
去年の動画ですが、よろしければ
観てくださいね。