甘味オヤジです。
やっぱり上野は「パンダ推し」なん
ですね。
JR上野駅の中央口コンコースには
こんな巨大タペストリーが
そして、その下ではパンダグッズの
イベント販売が行われてました。
朝の通勤時間にはこのコンコースを
通って勤務先へ向かうんですが、入
れ替わり色々なイベントが行われて
いるんです。
でもね、その時間帯は未だOPEN
していなくて、気になる売り場があ
っても、横目で見ながらの素通りが
常なんですよ。
今回は、白布が掛かっているものの
気になる売り場があり、イベントの
終了時間ギリギリで滑り込んだのが
日本橋高島屋に出店されている「山
信食産」さんのイベント販売コーナ
ーです。OPEN前に白布から覗いて
いたのは
江戸の昔より、幾「久」しく、無病
長「寿」の願いを込めて「久寿餅」
と書いて「くずもち」と読むんだそ
うで、商品名は「江戸久寿餅」です。
「葛粉」から作る「くずもち」が関
西風で「葛餅」、「小麦粉」から作
る「くずもち」は関東風で「久寿餅」
なんだとか。
知りませんでしたが、「久寿餅」は
発酵食品なんですね。小麦粉からグ
ルテンを取り出し、デンプンを含ん
だ残りの成分をじっくり発酵させて
作るんですよ。
グルテンフリーの健康食品ですね。
ではでは、早速「久寿餅」を頂きま
しょう!
可愛いパンダのパッケージ
その中身は
なんと5色のハート型です。
「こう並べると映えますよ!」って
売り場のオジサンに言われて、「そ
うなんですね、やってみまぁ~ス!」
って、甘味好きのオヤジが並べたん
ですよ。
と言うオジサン2人の会話を考えて
みると、物は可愛いんですが、
やってる事は「何だかなぁ~」
ですね。
それはさておき
紅糀、紫芋、南瓜、ほうれん草で
色付けされた「久寿餅」は、歯を
跳ね返す程の弾力があるモチモチ
食感と、発酵食品と聞いて納得で
すが、ほんのり感じる酸味のある
餅が黒蜜の甘さと合わさって、形
とは裏腹の、江戸から続く伝統和
菓子の美味しさです。
程よく冷やして、味と歯ごたえ、
喉越しも楽しめましたよ。
「山信食産」さん、
ごちそうさまでした。