甘味オヤジです。
いつも自分が話していた言葉や、慣れ
親しんだ食べ物が、実は全国区では無
くて、一部地域的な方言や郷土食だっ
た、なんて事ってあります?
えっ、無いですか~
私は時々あります。
自己中心的田舎者だもんで。
この食べ物も、例えが合ってるかどう
かは別にして、「みたらし団子」とか
「味噌まんじゅう」とかって全国のそ
れぞれの地域で、それぞれに特徴のあ
る物が存在している様に、全国のそれ
ぞれの地域で、形は違えど、親しまれ
ているんだろうなぁ~
って思ってました。
その食べ物が
宮城・山形を中心とした東北地方の郷
土食だったという事が、この年になっ
てやっと分かった食べ物、それが…
「しそ巻」と言うものなんですよ。
見たまんまですが、青しそで巻いてあ
ります。
何が?
味噌なんです。
でも、ただの味噌じゃぁ無いんですよ。
糖で甘くして、場所によっては唐辛子
で甘辛ピリッとさせます。
その味噌を青しその葉で巻き油で揚げ
て作ります。
各ご家庭で、その家の味として作られ
ているこの「しそ巻き」ですが、市販
もされてます。
今回戴いたのは
味噌・植物油・砂糖・小麦粉・しそ葉
・ごま・くるみ、そして七味唐辛子、
のみ!
素朴ですねぇ~
これを見て味の想像ができるでしょ、
でもね、この味噌をしそ葉に包んで油
で揚げた味は、たたぶんその想像を超
えてくると思いますよ。
低温でじっくり揚げたしそ葉は、カリ
カリ&バリパリで香ばしく、甘辛味噌
とのハーモニーはバツグンなんです。
ご飯のお供はもちろん、お茶請けにも
ピッタリなんですよ。
私は下戸ですが、お酒のつまみにも合
うそうです。
全国区ではなかったこの「しそ巻き」、
未だの方はぜひ一度お試しあれ。
お勧めの一品ですよ。
ごちそうさまでした。